お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

いちご大福

   
    電子レンジとフードプロセッサーで作る和菓子'と言う本を図書館で借りて、うぐいすもちを作った事があります。餡はつぶ餡とこし餡の間くらいのものをフードプロセッサーで作り、お餅は白玉粉と砂糖、水を混ぜて電子レンジでチン。捏ねてチン。その時もなんて手軽に出来るんだ!と感動しました。今回は'いちご大福'のキットでさらにハードルを下げました。
用意するのはいちごと上白糖、それに水だけです。製作時間も30分となっていました。ミックス粉もそうですがキットになっていると本当に気軽に作れてうれしいです🎵


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和菓子作りも楽しいのですが「これ以上道具を増やさないように」と家族の反対意見もあり、ぐっと我慢しています。 
 

セイヴォリーグラノーラ


    いつも 製菓材料を買っているサイトで気になっていた'グラノーラ'の文字。家でも作れるんだ、位の気持ちで見ていたところ市販のグラノーラを食べた母の「甘すぎる!」の一言から作ることに。 レシピの中に'セイヴォリーグラノーラ'と言うものを見つけ作ってみました。
セイヴォリーは塩味の事でこのレシピでは他に黒胡椒とローズマリーを入れていました。ナッツもたくさん入って香ばしくてすごく美味しいです!

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冷ましてます。

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瓶に入れて保存。
冷凍もできるそうです。

 

プチ・シュークリーム



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お菓子を作るのは好きです。甘いものも好きです。 ですが少しでいいのです。なので、よく売っているサイズのシュークリームはもて余してしまうのです(^-^;  そんなわけで自分で作るシュークリームのサイズはいつも'プチ'サイズです。友達からも量の調節ができていいね、と言われます。
ずいぶん前になりますが岩手に遊びに行ったとき'矢巾のキャベツ' と言う名前のでっかいシュークリームがありました。
あれは一人で食べられるのかなぁ…。

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全員集合!
 クリーム待ちです。
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