お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

抹茶


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バターを使ったシフォンケーキの中でも抹茶ミルクのシフォンケーキが気に入っています。色々な抹茶を使ったシフォンケーキのレシピの中でもダントツのお気に入り。そんなこともあり近ごろ抹茶ブームです。 

初挑戦、抹茶のマドレーヌ。

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シェル型

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 くまさん型
色んな顔ができてしまう 

パウダーシュガーのクッキー

 
粉砂糖を使ったクッキーです。
とても柔らかい甘さで、時々カリッとするクルミが 心地いいです。スノーボールとも呼ばれているこのクッキーは生地にアーモンドプードルを入れるものもありますが今回のレシピは本当にシンプルなものです。




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お化粧前 


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お化粧後🎵
お団子ではありません。念のため(*^.^*)
 

2種類のタルト


レモンクリームのタルト甘夏のコンポートのせ

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甘夏のコンポートが思いの外美味しくできたのでタルトにトッピングしました。いつもはヨーグルトに入れるのですが。レモンの香りのクリームと甘夏の爽やかな酸味がぴったりでした。

タルトの生地は2枚分で載っていて冷凍して取っておけるのですが、どうもいつも忘れてしまうので今日は2種類作ってしまいました。 こちらはアーモンドクリームにダークチェリーを入れました。

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ちょっぴり焼きすぎです… (-_-;)へ   …。


どちらも基本レシピは稲田たか子さんです。 
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