お菓子は小学生の頃から作っていたのですがパンを作ると言うのはなかなかハードルが高くて始められませんでした。そのハードルを越えるきっかけを作ってくれたのが堀井和子さんの'1つの生地で作るパン'と言う本でした。
基本の生地に少しのアレンジを加えて色々なパンを作っていくと言う本で、基本の丸パンからクロワッサンまでレシピが載っているものです。基本の丸パンは小麦粉、砂糖、塩、イースト、水だけで本当にシンプルなレシピです。でも、そのシンプルな味は色々なおかずに合うし、何よりあきのこないと言うのがとても気に入っています。
今日はくるみ入りのレシピです。他にとても好きなのが黒胡椒入り、こちらはクリームチーズを付けて食べるのが絶品です❗
フォンダン・オ・カッソナード
ヴァレンタインには少し贅沢をしてヴァローナのチョコレートを使ったお菓子を焼きます。定番はモアロ・ショコラ・ショーでしたが今年はこちらにしました。そして前から気になっていたカップ状のチョコにガナッシュを詰めたもの。いつものオランジェット、モルトパフをいれてカップやモールドに流し、固めたもの。ホワイトにはオレンジを入れました。
おまけにイチゴの入ったココアロール 。
今年はかなり張り切りました。
デパートのサロン・デュ・ショコラもかなり賑わって、いや殺気だっていた気がします。いつからこんなにチョコ好きの民族になったのかしら?
フォンダン・オ・カッソナードは小嶋ルミさんココアロールは稲田たか子さんのレシピです。
おまけにイチゴの入ったココアロール 。
今年はかなり張り切りました。
デパートのサロン・デュ・ショコラもかなり賑わって、いや殺気だっていた気がします。いつからこんなにチョコ好きの民族になったのかしら?
フォンダン・オ・カッソナードは小嶋ルミさんココアロールは稲田たか子さんのレシピです。
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