お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

2015年11月

ミルクココアのシフォンケーキです。


 いまだにはまっている、バターで美味しいシフォンケーキシリーズ。
今回はミルクココア味です。
これは生クリームを添えたいです🎵ぜったいおいしいはず。

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                                                                      どのくらい歩けば良いですか?
 

バターのシフォンケーキ


そもそもサラダオイルで作った物がシフォンケーキだったと思うのですが
本のタイトルが'バターでおいしい!'
津田陽子さんのレシピです。
 ('_'?) と思いながら購入、そして作ってみました。
 
美味しい❗です。
バターって美味しいな、と再確認です。



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型から出す時に表面が…( ̄▽ ̄;)

 

 

栗の渋皮煮入りキャラメルケーキ




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秋になると栗のお菓子が食べたくなります。 
モンブランは大好きなK.Mの和栗のモンブランをいただくことにして
自分では焼きっぱなしのお菓子を。

これは稲田たか子さんのキャラメルケーキに栗の渋皮煮を入れました。
濃いコーヒー、煮出していれたミルクティーが合いそうです。


DSC_0618

あ、渋皮煮は自分で作りましたよ。
 
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