お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

2015年12月

冬になると



冬になると
無性に蒸しケーキが食べたくなることがあります。

オーブンで焼くお菓子よりも
ほわほわとしていて
出来立てを食べるときの湯気も
美味しさのひとつかなぁ


蒸しケーキ


小嶋ルミさんのレシピです
今回は鹿子豆を入れました

生クリームを入れるところがポイントとのこと🎵 

 

お菓子の型



お菓子を焼くときに使う型の中で

ずっとずーっと
憧れていた

マーガレット型を思いきって買いました🎵


マーガレット型

アーモンドプードルが入った生地に無農薬の柚子で作ったマーマレードを入れて。

型からはずす時に慣れていなくてやけどしそうになりました…。



自分は酸っぱさを他の人より感じやすいらしく
かなり酸っぱかったけど
食べてくれた方々は
「ぜーんぜん」 とのこと。 

同じレシピでも型が違うと食感が変わるって書いてあったけれど
この型だと食感だけではなく
見た目もかなり可愛く変わりました。

 
ギャラリー
  • サブレ・パリジェンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • さくらんぼのクラフティ
  • さくらんぼのクラフティ
  • いちご大福
  • セイヴォリーグラノーラ
  • セイヴォリーグラノーラ