お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

2016年01月

進化!


進化!

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子供の頃ホットケーキミックスでホットケーキを作っていました。それなりにおいしいのですが子供なりにどこか納得がいかなかった出来でした。きれいに焼けないし(これは自分の問題ね)絵本のようにふっくら膨らまないし…。
そんなわけでずっとミックス粉=いまいち、と思っていました。
今年いつも製菓材料を買っているサイトの初売りの福袋にたまたまマドレーヌミックスが入っていて、捨ててしまうのももったいないと言う理由で作ってみました。
製作時間20分と袋には書いてあります。

果たして
本当にその時間で出来ました。それもなかなかの美味しさです。ちゃんとおへそもできてるんです‼
恐るべしミックス粉の進化!下の二段がミックス粉で作ったチョコマドレーヌです。
サイトを見るとマドレーヌだけではなくマフィンやガトーショコラ、クッキーetc.
これなら気軽に焼きたてのお菓子が食べられます。

でも私としては材料をひとつひとつ計っていくのも楽しかったりするのです。


おさるの最中


うきっ!

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お正月らしく干支の最中です

製菓材料を買っているお店で
毎年年末になると
次の年の干支の最中の皮を売っているのですが
気づいたときにはいつも売れ切れてしまっっていました
今回やっと買うことが出来ました


作りたては皮がパリパリでおいしい!

餡はおせちの栗きんとんと和栗のペーストです

いつもの課題


ここ数年クリスマスケーキは自分で焼いています。

小嶋ルミさんのレシピで作っているのですが
それまで作っていたものとは別物でした。
昔に比べてどのレシピも親切で上手にできます。
けれど小嶋ルミさんのレシピは何回混ぜる
と具体的に書かれているので
分かりやすい。


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課題はデコレーションです。クリームがうまく絞れません。
まぁ1年に1回では上手くなりようもないですね。

今回はアラザンで少し大人っぽく仕上げました。

でもクリームは練乳風味。
イチゴとの相性は、ね❤
 
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