お菓子との時間
書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。
2016年03月
3月
26
山食パン
カテゴリ:
お菓子
つやつやっ❗
生イーストを買ったので
おいしい
パン
が食べたくて
の中の山食パンを作りました。何度もパンチを繰り返すので結構時間がかかります。でも出来上がりは手をかけただけあっておいしいのです。
神戸のお店でも手ごねで作っているそうで、いつか本物を食べてみたいなぁ、と思っているのです。
3月
11
ウィークエンド
カテゴリ:
バターケーキ
気になっていたお菓子
ウィークエンド
を作ったのですが、これで良いのか???
まずレシピを選ぶところからして迷ってしまいました。ウィークエンドと言うのはレモンの入ったバターケーキで表面にはグレーズがけをします。これはどのレシピも共通でそれ以外がかなり違っていました。まぁバターケーキの混ぜ方はいろいろあって、と言うのはわかりますがこのケーキはどの方法で作るのが自分の好みなのか、そこが分からないと。
と言うわけで、これはプロの作った物を食べてみるしかない、と言う結論に達しました。でも、このお菓子なかなか売っていないんです。
3月
10
はちみつのマドレーヌ
柳瀬久美子さん の
【はちみつのお菓子】
、この本はずいぶん前に買ったままお蔵入りしていたのですがくまさんの焼き型でマドレーヌを焼いていたら、「❗」と思い出してはちみつにマドレーヌを焼いてみました。
う~ん、やっぱりはちみつは美味しいです。この本を買ったのもはちみつにはまっているときだったなぁ、なんて事も思い出しました。ブーム(古い)再来か?
たくさんいるのもかわいい!
3月
6
パチパチパチッ!
カテゴリ:
その他のお菓子
堀井和子さんのレシピ
パチパチパチッ!
パンが上手に焼けたとき、オーブンから出すと“パチパチパチ”と言う音がします。その音が聞こえるとなんだか嬉しくなります。
このパンは堀井和子さんのレシピをもとに粒小麦を入れました。
どんな食感なのかなぁ、食べるのが楽しみです🎵
ギャラリー
最新記事
サブレ・パリジェンヌ
サブレ・ブルトンヌ
さくらんぼのクラフティ
いちご大福
セイヴォリーグラノーラ
プチ・シュークリーム
抹茶
パウダーシュガーのクッキー
2種類のタルト
山食パン
アーカイブ
2016年08月
2016年07月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
カテゴリー
お菓子 (19)
シフォンケーキ (4)
バターケーキ (2)
蒸しケーキ (1)
キャラメルケーキ (1)
チーズケーキ (1)
ロールケーキ (1)
その他のお菓子 (8)
レシピ (9)
小嶋ルミさんレシピ (2)
稲田たか子さんのレシピ (5)
堀井和子さんのレシピ (2)
その他 (3)
リンク
山田メディカルオフィス
シークレットガーデン
山田憲一内科医院教育研究所
犬も歩けばLucky Bean