お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

2016年03月

山食パン


つやつやっ❗

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生イーストを買ったのでおいしいパンが食べたくての中の山食パンを作りました。何度もパンチを繰り返すので結構時間がかかります。でも出来上がりは手をかけただけあっておいしいのです。

神戸のお店でも手ごねで作っているそうで、いつか本物を食べてみたいなぁ、と思っているのです。 

ウィークエンド


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 気になっていたお菓子ウィークエンドを作ったのですが、これで良いのか???
まずレシピを選ぶところからして迷ってしまいました。ウィークエンドと言うのはレモンの入ったバターケーキで表面にはグレーズがけをします。これはどのレシピも共通でそれ以外がかなり違っていました。まぁバターケーキの混ぜ方はいろいろあって、と言うのはわかりますがこのケーキはどの方法で作るのが自分の好みなのか、そこが分からないと。
と言うわけで、これはプロの作った物を食べてみるしかない、と言う結論に達しました。でも、このお菓子なかなか売っていないんです。
 

はちみつのマドレーヌ




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柳瀬久美子さん の【はちみつのお菓子】、この本はずいぶん前に買ったままお蔵入りしていたのですがくまさんの焼き型でマドレーヌを焼いていたら、「❗」と思い出してはちみつにマドレーヌを焼いてみました。
う~ん、やっぱりはちみつは美味しいです。この本を買ったのもはちみつにはまっているときだったなぁ、なんて事も思い出しました。ブーム(古い)再来か?
 

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たくさんいるのもかわいい!

 

パチパチパチッ!


パチパチパチッ!

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パンが上手に焼けたとき、オーブンから出すと“パチパチパチ”と言う音がします。その音が聞こえるとなんだか嬉しくなります。

このパンは堀井和子さんのレシピをもとに粒小麦を入れました。
どんな食感なのかなぁ、食べるのが楽しみです🎵 

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