お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

小嶋ルミさんレシピ

いつもの課題


ここ数年クリスマスケーキは自分で焼いています。

小嶋ルミさんのレシピで作っているのですが
それまで作っていたものとは別物でした。
昔に比べてどのレシピも親切で上手にできます。
けれど小嶋ルミさんのレシピは何回混ぜる
と具体的に書かれているので
分かりやすい。


DSC_0694
 

課題はデコレーションです。クリームがうまく絞れません。
まぁ1年に1回では上手くなりようもないですね。

今回はアラザンで少し大人っぽく仕上げました。

でもクリームは練乳風味。
イチゴとの相性は、ね❤
 

冬になると



冬になると
無性に蒸しケーキが食べたくなることがあります。

オーブンで焼くお菓子よりも
ほわほわとしていて
出来立てを食べるときの湯気も
美味しさのひとつかなぁ


蒸しケーキ


小嶋ルミさんのレシピです
今回は鹿子豆を入れました

生クリームを入れるところがポイントとのこと🎵 

 
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