お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

シフォンケーキ

抹茶


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バターを使ったシフォンケーキの中でも抹茶ミルクのシフォンケーキが気に入っています。色々な抹茶を使ったシフォンケーキのレシピの中でもダントツのお気に入り。そんなこともあり近ごろ抹茶ブームです。 

初挑戦、抹茶のマドレーヌ。

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シェル型

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 くまさん型
色んな顔ができてしまう 

お菓子の型



お菓子を焼くときに使う型の中で

ずっとずーっと
憧れていた

マーガレット型を思いきって買いました🎵


マーガレット型

アーモンドプードルが入った生地に無農薬の柚子で作ったマーマレードを入れて。

型からはずす時に慣れていなくてやけどしそうになりました…。



自分は酸っぱさを他の人より感じやすいらしく
かなり酸っぱかったけど
食べてくれた方々は
「ぜーんぜん」 とのこと。 

同じレシピでも型が違うと食感が変わるって書いてあったけれど
この型だと食感だけではなく
見た目もかなり可愛く変わりました。

 

ミルクココアのシフォンケーキです。


 いまだにはまっている、バターで美味しいシフォンケーキシリーズ。
今回はミルクココア味です。
これは生クリームを添えたいです🎵ぜったいおいしいはず。

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                                                                      どのくらい歩けば良いですか?
 

バターのシフォンケーキ


そもそもサラダオイルで作った物がシフォンケーキだったと思うのですが
本のタイトルが'バターでおいしい!'
津田陽子さんのレシピです。
 ('_'?) と思いながら購入、そして作ってみました。
 
美味しい❗です。
バターって美味しいな、と再確認です。



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型から出す時に表面が…( ̄▽ ̄;)

 

 
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