お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

バターケーキ

ウィークエンド


DSC_0839


 気になっていたお菓子ウィークエンドを作ったのですが、これで良いのか???
まずレシピを選ぶところからして迷ってしまいました。ウィークエンドと言うのはレモンの入ったバターケーキで表面にはグレーズがけをします。これはどのレシピも共通でそれ以外がかなり違っていました。まぁバターケーキの混ぜ方はいろいろあって、と言うのはわかりますがこのケーキはどの方法で作るのが自分の好みなのか、そこが分からないと。
と言うわけで、これはプロの作った物を食べてみるしかない、と言う結論に達しました。でも、このお菓子なかなか売っていないんです。
 

いつもの課題


ここ数年クリスマスケーキは自分で焼いています。

小嶋ルミさんのレシピで作っているのですが
それまで作っていたものとは別物でした。
昔に比べてどのレシピも親切で上手にできます。
けれど小嶋ルミさんのレシピは何回混ぜる
と具体的に書かれているので
分かりやすい。


DSC_0694
 

課題はデコレーションです。クリームがうまく絞れません。
まぁ1年に1回では上手くなりようもないですね。

今回はアラザンで少し大人っぽく仕上げました。

でもクリームは練乳風味。
イチゴとの相性は、ね❤
 
ギャラリー
  • サブレ・パリジェンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • さくらんぼのクラフティ
  • さくらんぼのクラフティ
  • いちご大福
  • セイヴォリーグラノーラ
  • セイヴォリーグラノーラ