お菓子との時間

書店に並ぶたくさんのお菓子作の本。自分でレシピを作ることは出来ないけれどおいしいお菓子を作るのが好き。時にはアレンジを加えながら。

お菓子

プチ・シュークリーム



DSC_0991

お菓子を作るのは好きです。甘いものも好きです。 ですが少しでいいのです。なので、よく売っているサイズのシュークリームはもて余してしまうのです(^-^;  そんなわけで自分で作るシュークリームのサイズはいつも'プチ'サイズです。友達からも量の調節ができていいね、と言われます。
ずいぶん前になりますが岩手に遊びに行ったとき'矢巾のキャベツ' と言う名前のでっかいシュークリームがありました。
あれは一人で食べられるのかなぁ…。

IMG_20160509_093509

全員集合!
 クリーム待ちです。

抹茶


DSC_0984


バターを使ったシフォンケーキの中でも抹茶ミルクのシフォンケーキが気に入っています。色々な抹茶を使ったシフォンケーキのレシピの中でもダントツのお気に入り。そんなこともあり近ごろ抹茶ブームです。 

初挑戦、抹茶のマドレーヌ。

DSC_0985
シェル型

DSC_0986
 くまさん型
色んな顔ができてしまう 

パウダーシュガーのクッキー

 
粉砂糖を使ったクッキーです。
とても柔らかい甘さで、時々カリッとするクルミが 心地いいです。スノーボールとも呼ばれているこのクッキーは生地にアーモンドプードルを入れるものもありますが今回のレシピは本当にシンプルなものです。




DSC_0974
 
お化粧前 


IMG_20160423_001635

お化粧後🎵
お団子ではありません。念のため(*^.^*)
 

2種類のタルト


レモンクリームのタルト甘夏のコンポートのせ

DSC_0890


甘夏のコンポートが思いの外美味しくできたのでタルトにトッピングしました。いつもはヨーグルトに入れるのですが。レモンの香りのクリームと甘夏の爽やかな酸味がぴったりでした。

タルトの生地は2枚分で載っていて冷凍して取っておけるのですが、どうもいつも忘れてしまうので今日は2種類作ってしまいました。 こちらはアーモンドクリームにダークチェリーを入れました。

DSC_0887
 

ちょっぴり焼きすぎです… (-_-;)へ   …。


どちらも基本レシピは稲田たか子さんです。 

山食パン


つやつやっ❗

DSC_0870


生イーストを買ったのでおいしいパンが食べたくての中の山食パンを作りました。何度もパンチを繰り返すので結構時間がかかります。でも出来上がりは手をかけただけあっておいしいのです。

神戸のお店でも手ごねで作っているそうで、いつか本物を食べてみたいなぁ、と思っているのです。 
ギャラリー
  • サブレ・パリジェンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • サブレ・ブルトンヌ
  • さくらんぼのクラフティ
  • さくらんぼのクラフティ
  • いちご大福
  • セイヴォリーグラノーラ
  • セイヴォリーグラノーラ