久しぶりのチーズケーキです。
近くのS商会でセールをしていたので1キロの業務用張りのクリームチーズをゲットしました。チーズケーキを作るのに250㌘使います。マフィンにしたり黒胡椒をふってパンにはさんだり。せっせと消費しなければ! 少し前までクリームチーズは250㌘一箱で売っていたのにいつの間にやら200㌘になっていました。(このサイズ、250㌘使うケーキ作りには不便なんです)
そう言えばその昔バターは一箱225㌘だったのにいつの間にか200㌘になりバター不足のこの頃は150㌘や100㌘のものが…。
クリームチーズに砂糖、たまご、粉を混ぜていくだけの簡単レシピ。稲田たか子さんのレシピです。
お皿が変わるとケーキの色も違って見えたりして。