DSC_0774

フォンダン・オ・カッソナード

   ヴァレンタインには少し贅沢をしてヴァローナのチョコレートを使ったお菓子を焼きます。定番はモアロ・ショコラ・ショーでしたが今年はこちらにしました。そして前から気になっていたカップ状のチョコにガナッシュを詰めたもの。いつものオランジェット、モルトパフをいれてカップやモールドに流し、固めたもの。ホワイトにはオレンジを入れました。



DSC_0784




DSC_0790


おまけにイチゴの入ったココアロール
今年はかなり張り切りました。
デパートのサロン・デュ・ショコラもかなり賑わって、いや殺気だっていた気がします。いつからこんなにチョコ好きの民族になったのかしら?

フォンダン・オ・カッソナードは小嶋ルミさんココアロールは稲田たか子さんのレシピです。